Я все две недели держала игру в голове, но никак руки не доходили дописать. Вот - наконец!
Мне достался Гуго ван дер Гус, картины которого я знала (ну, со своей аматорсокй позиции, я не искусствовед ни разу ведь), а вот о жизни - совсем нет.
Итак, фламандец, 1425/40-1482.
Оказывается, это просто чудесный персонаж для романа или кино. Известно о нем мало, то есть фантазии есть куда разгуляться. Но главное - он все метался от неврастении к депрессии, пока не умер (вроде бы своей смертью, хотя и попытки самоубийств, как пишут хроники, были). Версий много: от скоропостижной смерти молодой жены до свободолюбивой души, которую он сковывал в келии послушника. Или даже зависть к великому таланту Яна ван Эйка и разочарование в собственных творческих силах (Дюрер, между прочим, позже ставил их в один ряд). Или банальное переутомление, он был трудяжечка, брался за все.
Тем не менее, его вполне ценили-любили современники, да и мы ни за что не сказали бы, что у него были основания быть собой недовольным.
А вот с работами странная вещь, он их не подписывал. Поэтому точно его руки считается лишь Алтарь Портинари, находящийся во Флоренции. А все остальные работы подтверждаются по этой эталонной.
Но выложу я не Портинари, который можно рассматривать часами и кадрировать в кучу полноценных работ - я так и не умею такие вещи смотреть целостно. Выложу Грехопадение (1480). Вот люблю я Адама и Еву у фламандцев. А такого няшного Змея больше нет нигде в сюжете :)
На игру напросилась сама, очень интересно было, кто выпадет )) Но если и вы хотите поиграть, просите художника - их есть у мира.