ja_ne_hudojnik (ja_ne_hudojnik) wrote,
ja_ne_hudojnik
ja_ne_hudojnik

Categories:

ИГРА - Гуго ван дер Гус

Привет. Потерялася я. Уменя время вообще не совсем линейное. Оно бежит рывками от дедлайнов до вдохновений, от встреч до лекций. Сейчас, кода оно сонное, я заметила ,что целых две недели назад (!) подписалась на игру от oxanasan, ну, знаете, просишь выдать художника, пишешь о нем, а дальше комментаторы могут попросить себе - и приумножать красоту и знания.
Я все две недели держала игру в голове, но никак руки не доходили дописать. Вот - наконец!
Мне достался Гуго ван дер Гус, картины которого я знала (ну, со своей аматорсокй позиции, я не искусствовед ни разу ведь), а вот о жизни - совсем нет.
Итак, фламандец, 1425/40-1482.
Оказывается, это просто чудесный персонаж для романа или кино. Известно о нем мало, то есть фантазии есть куда разгуляться. Но главное - он все метался от неврастении к депрессии, пока не умер (вроде бы своей смертью, хотя и попытки самоубийств, как пишут хроники, были). Версий много: от скоропостижной смерти молодой жены до свободолюбивой души, которую он сковывал в келии послушника. Или даже зависть к великому таланту Яна ван Эйка и разочарование в собственных творческих силах (Дюрер, между прочим, позже ставил их в один ряд). Или банальное переутомление, он был трудяжечка, брался за все.
Тем не менее, его вполне ценили-любили современники, да и мы ни за что не сказали бы, что у него были основания быть собой недовольным.
А вот с работами странная вещь, он их не подписывал. Поэтому точно его руки считается лишь Алтарь Портинари, находящийся во Флоренции. А все остальные работы подтверждаются по этой эталонной.
Но выложу я не Портинари, который можно рассматривать часами и кадрировать в кучу полноценных работ - я так и не умею такие вещи смотреть целостно. Выложу Грехопадение (1480). Вот люблю я Адама и Еву у фламандцев. А такого няшного Змея больше нет нигде в сюжете :)


На игру напросилась сама, очень интересно было, кто выпадет )) Но если и вы хотите поиграть, просите художника - их есть у мира.
Tags: игра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments