Выберем бумажку наугад: академический рисунок.

Не прошло и трех лет, как я за него взялась. Я никак не могла выбрать из вариантов, но в моей любимой киевской зоне творческих мануфактур, куда я хожу на литографию, линогравюру, гравюру на пластике, шелкографию и быстрые зарисовки, открыли курс академического рисунка. Кредит доверия был огромен, вместе с собой потащила и мужа, который вечно ноет, что тоже хочет рисовать, "научииии меня". Учись, говорю. У него, кстати, очень оригинальная экспрессивная графика, мне нравится.
[Что, где, как - и почему я не в восторге]
Итог: 11 часов (почти три занятия) рисовала пирамидку с шаром. Не очень довольна. Но - первая готовая работа.
Моя посередине (мужа правая):

1 час рисовали быстро драпировку. Я драпировки люблю, но эта мне не очень нравится. Пока рисовала, психовала в душе несколько раз.
Моя левая (мужа правая):

Преподает Оксана, около 40 лет, получала образование как второе высшее в питерском Репина на заочке. Вот она исправляет что-то у одногруппницы:

Я сначала пошла, а уже потом нарыла о ней информацию. У нее еще есть курс по Бэтти Эдвардс и разные мастер-классы из серии "Любой может быть художником". Моей снобской душонке это не нравится, я никак из себя не могу вытравить элитаризм. Я пошла на академрисунок, чтобы проникнуться серьезностью нашей школы, а оказывается, что "нельзя, но если очень хочется, то можно". Я, конечно, кошмар преподавателя, почемучкаю и уточняю по 30 000 раз.
Но как, пока похожу еще. Строим, замеряем, разбираем светотень, пока учимся.

Единственное, я себе отложила в голове, что падающая тень всегда темнее собственной, Оксана говорит, что в академическом рисунке наоборот, так как главное - объем. Это версия такая или и правда повсеместно так учат?
Короче, Оксана пока не заработала авторитет у меня, хотя я стараюсь с собой бороться. Но пару дней назад, когда я допечатывала шелкографию в соседней мастерской, Оксана заходит и говорит: "О, а почему вы на бумаге, а не на шелке печатаете?" Ну, я понимаю, что график не прямо обязан знать все печатные техники, но пока авторитет средний.
Но у меня есть еще два варианта, куда на рисунок ходить. Может, через некоторое время все-таки рассмотрю серьезней их.
Плюсы:
- приходится хоть как-то заканчивать работу
- регулярное рисование
- штрих, внимание, понимание, думаю, будет развиваться
- муж тоже образовывается, развивается, устает, проникается уважением к рисованию
Минусы:
- совсем не получаю академической взбучки, слишком мягкое кураторство, мне кажется.
- пока выводят напряги со штриховкой. Хочется одно, выходит другое. Не выходит не мазать :(